
Jakarta, 18-11-2025 (HUMAS MAN 3 Jakarta Pusat) — MAN 3 Jakarta Pusat melaksanakan kegiatan senam pagi bersama pada Selasa, 18 November 2025 pada pukul 06.45 – 07.30 WIB, bertempat di lapangan utama MAN 3 Jakarta Pusat. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas 12 sebagai bagian dari upaya madrasah untuk meningkatkan kebugaran jasmani serta mempererat kebersamaan di lingkungan peserta didik tingkat akhir.

Senam pagi ini dipandu langsung oleh Ibu Erceu Trisnadewi, S.Pd, selaku wali kelas XII.1 sekaligus instruktur senam. Selain itu, kegiatan juga didampingi oleh Ibu Nadila, S.Or, guru olahraga MAN 3 Jakarta Pusat, yang turut memastikan gerakan dilakukan dengan benar dan aman oleh para siswa.
Seluruh wali kelas kelas 12 turut hadir mendampingi peserta didiknya, yaitu: Ibu Siwi Nur Fitriana Dewi, M.Si (wali kelas XII.2), Ibu Inneke Indriastuti, S.Pd (wali kelas XII.4), Ibu Endah Ferista Pramadhini M., MM (wali kelas XII.5), Ibu Afaf Bahrul Fatihah, M.Pd (wali kelas XII.6), serta Bapak Sabil Iman Ada, S.Ag (wali kelas XII.7). Kehadiran para wali kelas menambah semangat para siswa untuk mengikuti kegiatan dengan penuh antusias.

Kegiatan senam pagi ini juga mendapat dukungan penuh dari pimpinan madrasah. Kepala MAN 3 Jakarta Pusat, Bapak Iik Zakki Mubarok, S.Kom., M.Pd., turut hadir memantau kegiatan dan memberikan motivasi kepada siswa agar selalu menjaga kesehatan fisik. Hadir pula Kepala Urusan Tata Usaha, Ibu Erni Julia, S.E., yang ikut serta mendampingi jalannya kegiatan.

Selain dipandu oleh instruktur utama, beberapa siswi kelas 12 turut menjadi leader senam untuk membantu memastikan seluruh peserta mengikuti gerakan dengan serempak. Suasana lapangan terlihat ceria dan penuh energi saat musik senam mulai diputar dan seluruh peserta mengikuti rangkaian gerakan secara tertib.

Melalui kegiatan ini, MAN 3 Jakarta Pusat berharap dapat menanamkan budaya hidup sehat, menjaga kebugaran fisik siswa, serta menciptakan suasana belajar yang lebih segar dan bersemangat. Senam pagi bersama ini diharapkan menjadi kegiatan rutin yang memberikan dampak positif bagi kesehatan dan kebersamaan seluruh warga madrasah.
