
Jakarta, 26-11-2025 (HUMAS MAN 3 Jakarta Pusat) —Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Jakarta Pusat melaksanakan Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS) semester ganjil tahun ajaran 2025–2026 secara online pada Rabu (26/11/2025). Ujian hari pertama diikuti oleh seluruh peserta didik kelas 10, 11, dan 12, dengan memanfaatkan aplikasi SCOLA sebagai media utama pelaksanaan asesmen.

ASAS online semester ganjil merupakan bentuk evaluasi akhir yang wajib diikuti oleh seluruh siswa pada akhir periode pembelajaran. MAN 3 Jakarta Pusat secara konsisten menerapkan sistem asesmen berbasis digital dalam beberapa tahun terakhir untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan akurasi penilaian. Pada tahun ini, pelaksanaan ujian dilakukan kembali secara online berbasis aplikasi SCOLA, yang dikenal memiliki fitur pengawasan real-time, bank soal digital, serta pelaporan hasil yang cepat dan terintegrasi.

Sebanyak 21 ruang ujian disiapkan oleh pihak madrasah untuk mengakomodasi seluruh peserta didik. Setiap ruang terdapat pengawas ujian. Pada hari pertama, tiga mata pelajaran diujikan. Bahasa Inggris sebagai mata pelajaran pertama, dilanjutkan PKN, dan ditutup dengan ujian Al-Qur’an Hadis. Ketiga mata pelajaran tersebut merupakan kompetensi dasar yang wajib diikuti seluruh jenjang kelas sesuai struktur kurikulum madrasah.

Pelaksanaan ASAS online semester ganjil tahun ajaran 2025–2026 di MAN 3 Jakarta Pusat pada hari pertama berjalan sukses dan tertib. Dengan dukungan sarana prasarana yang memadai serta kesiapan panitia dan tenaga pendidik, madrasah berhasil memberikan pengalaman ujian yang modern dan berkualitas bagi seluruh peserta didik.

ASAS hari pertama ini menjadi bukti komitmen MAN 3 Jakarta Pusat dalam mengimplementasikan asesmen berbasis teknologi sekaligus memberikan standar baru dalam evaluasi pembelajaran di lingkungan madrasah.
