
Jakarta, 05-10-2025 (HUMAS MAN 3 Jakarta Pusat) — Pramuka MAN 3 Jakarta Pusat menorehkan prestasi membanggakan dalam ajang Lomba Kreativitas Penegak (LKP) tingkat Kwartir Ranting Cempaka Putih, Jakarta Pusat. Kegiatan bergengsi ini diselenggarakan pada hari Minggu, 5 Oktober 2025, dan diikuti oleh puluhan pangkalan Pramuka Penegak dari berbagai sekolah dan madrasah di wilayah Kecamatan Cempaka Putih.
Dalam ajang tersebut, Pramuka Putra dan Putri MAN 3 Jakarta Pusat berhasil meraih total sembilan penghargaan, termasuk gelar Juara Umum 1 untuk kategori putra dan putri. Prestasi gemilang tersebut diraih berkat semangat juang tinggi, kekompakan, serta latihan yang konsisten dari seluruh anggota Pramuka MAN 3 Jakarta Pusat. Adapun perolehan prestasi untuk Pramuka Putra meliputi: Juara Umum 1, Juara 1 Cerdas Cermat, Juara 1 Bisnis Plan, Juara 1 Administrasi, dan Juara 1 Tari. Sementara itu, Pramuka Putri juga tidak kalah membanggakan dengan meraih Juara Umum 1, Juara 1 Bisnis Plan, Juara 1 Tari, dan Juara 1 Administrasi.

Prestasi ini menjadi bukti nyata dari semangat, kerja keras, dan komitmen seluruh anggota Pramuka MAN 3 Jakarta Pusat dalam menjunjung tinggi nilai-nilai kepramukaan dan membawa nama baik madrasah di tingkat kota. Atas pencapaian tersebut, baik regu putra maupun putri Pramuka MAN 3 Jakarta Pusat dinyatakan lolos untuk melaju ke tingkat Kwartir Cabang (Kwarcab) Jakarta Pusat, yang akan diselenggarakan pada 27 Oktober 2025 di Halaman Kantor Walikota Jakarta Pusat.

Pembina Pramuka Putra MAN 3 Jakarta Pusat, Bapak H. Ghalib Maksum, S.H., mengungkapkan rasa bangga dan syukur atas keberhasilan peserta didiknya. “Prestasi ini adalah hasil nyata dari semangat kebersamaan, kerja keras, dan rasa tanggung jawab yang telah ditunjukkan oleh Pramuka MAN 3 Jakarta Pusat dalam membawa nama baik madrasah,” ujarnya.
Sementara itu, Pembina Pramuka Putri, Ibu Khomisah, S.Ag., juga menyampaikan apresiasi dan rasa syukur atas pencapaian luar biasa tersebut. “Alhamdulillah, Pramuka MAN 3 Jakarta Pusat telah membanggakan madrasah dengan meraih sembilan prestasi. Ini membuktikan bahwa Pramuka MAN 3 Jakarta Pusat mampu bersaing secara sehat dan menunjukkan kualitas terbaik di tingkat kota,” tuturnya.

Kepala MAN 3 Jakarta Pusat, Bapak Iik Zakki Mubarok, S.Kom., M.Pd., turut memberikan ucapan selamat dan apresiasi kepada seluruh anggota dan pembina Pramuka. “Selamat dan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh anggota, pelatih, dan pembina Pramuka Putra dan Putri MAN 3 Jakarta Pusat atas prestasi membanggakan ini. Semoga keberhasilan ini menjadi motivasi untuk terus berprestasi di tingkat berikutnya serta menjadi inspirasi bagi seluruh civitas MAN 3 Jakarta Pusat untuk terus aktif, kreatif, dan berprestasi,” ungkapnya.

Dengan torehan prestasi tersebut, Pramuka MAN 3 Jakarta Pusat kembali menegaskan eksistensinya sebagai salah satu gugus depan terbaik di wilayah Jakarta Pusat. Prestasi ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi madrasah, tetapi juga menjadi bukti nyata bahwa semangat kedisiplinan dan kerja keras mampu melahirkan hasil yang membanggakan.
