SEKILAS INFO
20-05-2026
  • 2 hari yang lalu / Jakarta, 18-05-2026 (HUMAS MAN 3 Jakarta Pusat) — MAN 3 Jakarta Pusat menyelenggarakan kegiatan Literasi Budaya yang berlangsung di lapangan madrasah mulai pukul 06.45 WIB hingga selesai. Kegiatan ini didampingi Kepala MAN 3 Jakarta Pusat dan seluruh GTK sebagai bentuk dukungan terhadap penguatan pendidikan karakter dan kesehatan peserta didik.
  • 1 minggu yang lalu / Jakarta, 13-05-2026 (HUMAS MAN 3 Jakarta Pusat) — Kegiatan RASBERI (Rabu Sehat Bersih) di lingkungan MAN 3 Jakarta Pusat pada Rabu (13/05/2026) mulai pukul 06.45 WIB hingga selesai diikuti oleh seluruh peserta didik serta guru dan tenaga kependidikan (GTK) dengan penuh semangat dan antusiasme.
  • 1 minggu yang lalu / Jakarta, 12-05-2026 (HUMAS MAN 3 Jakarta Pusat) — Kegiatan Coffee Morning di MAN 3 Jakarta Pusat berlangsung meriah dengan menghadirkan suasana hangat dan penuh kebersamaan di lingkungan madrasah, kegiatan yang dilaksanakan di lapangan MAN 3 Jakarta Pusat mulai pukul 06.45 WIB hingga selesai.
26
Jul 2024

Jakarta Pusat – Pada hari Jum’at, 26 Juli 2024, MAN 3 Jakarta Pusat melaksanakan kegiatan pembiasaan TAHLIA (Tadarus, Tahlil, dan Dhuha) yang dimulai dari pukul 06.30 hingga 07.00 WIB. Sebelum kegiatan TAHLIA dimulai, ada program penyambutan oleh guru dan perwakilan siswa pengurus OSIM dengan penerapan pembiasaan 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan, dan Santun). Kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan madrasah yang ramah, santun, dan penuh semangat.

Penyambutan siswa oleh guru dengan Senyum, Salam, Sapa, Sopan, dan Santun

Guru petugas piket pada hari Jum’at terdiri dari berbagai staf pengajar dan wakil kepala madrasah. Mereka adalah Bapak Aminullah, S.Pd, S.Pd.I. selaku Wakil Kepala Madrasah Bidang Humas, Dian Halmaniah, S.P., Drs. H. Saiful Falah, M.Kom.I., Fahmi Hidayatullael, S.Ag., Helmy Wijaya, M.Pd.I., Hj. Siti Fatimah, M.APd., Laely Astafiani Azima, S.Pd., dan staf Wakil Kepala Madrasah Bidang Sarana dan Prasarana, Sabil Iman Ada, S.Ag. Kehadiran mereka penting untuk memastikan kelancaran dan ketertiban dalam pelaksanaan kegiatan pagi ini.

Kegiatan TAHLIA dimulai dengan pembacaan tadarus bersama yang diikuti oleh seluruh siswa. Setelah itu, dilanjutkan dengan pembacaan tahlil singkat yang dipimpin oleh salah satu siswa MAN 3 Jakarta Pusat. Suasana khusyuk sangat terasa ketika para siswa dengan penuh hikmat mengikuti bacaan tahlil. Kegiatan ini kemudian dilanjutkan dengan pelaksanaan sholat Dhuha secara munfarid yang dibimbing oleh Bapak Drs. H. Saiful Falah, M.Kom.I. Sholat Dhuha dilakukan dengan tenang dan khusyuk, memberikan kesempatan kepada para siswa untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Setelah sholat Dhuha, kegiatan ditutup dengan pembacaan doa bersama, memohon keberkahan dan kemudahan dalam menjalani hari.

Pembacaan tadarus bersama di Masjid Al Ikhwan MAN 3 Jakarta Pusat

Kegiatan TAHLIA dilaksanakan di Masjid Al-Ikhwan MAN 3 Jakarta Pusat. Untuk siswa putra, kegiatan bertempat di lantai dasar masjid, sementara siswa putri melaksanakan kegiatan di lantai dua masjid. Pembagian lokasi ini dilakukan untuk menjaga kenyamanan dan kekhusyukan ibadah para siswa.

Selama kegiatan berlangsung, para siswa didampingi oleh beberapa guru dan staf madrasah. Bapak Aminullah, S.Pd., S.Pd.I. selaku Wakil Kepala Madrasah Bidang Humas, Bapak Sabil Iman Ada, S.Ag. selaku Staf Wakil Madrasah Bidang Sarana dan Prasarana, Bapak Helmy Wijaya, M.Pd.I., dan Bapak Fahmi Hidayatullael, S.Ag. bertugas mendampingi siswa putra. Sementara itu, siswa putri didampingi oleh Ibu Hj. Siti Fatimah, M.APd. dan Ibu Dian Halmaniah, S.P. Kehadiran para guru dan staf ini sangat penting untuk memastikan bahwa kegiatan berlangsung dengan tertib dan khidmat.

Selain itu, pembinaan terhadap siswa yang terlambat juga dilakukan. Ibu Erceu Trisnadewi, S.Pd. selaku Staf Wakil Madrasah Bidang Kesiswaan bertanggung jawab menangani kedisiplinan siswa, sementara Ibu Laely Astafiani Azima, S.Pd. turut membantu dalam pembinaan. Untuk siswi yang sedang berhalangan untuk melaksanakan sholat Dhuha, bimbingan diberikan oleh Ibu Neneng Istianah, S. Psi. Hal ini menunjukkan perhatian madrasah terhadap kebutuhan dan kondisi setiap siswa, sehingga semua bisa tetap terlibat dalam kegiatan keagamaan dengan cara yang sesuai.

Kegiatan TAHLIA di MAN 3 Jakarta Pusat merupakan bagian dari upaya madrasah dalam membentuk karakter siswa yang religius, disiplin, dan penuh empati. Melalui pembiasaan ini, diharapkan para siswa dapat mengamalkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari, serta membawa dampak positif bagi lingkungan sekitar.

oleh : HUMAS MAN 3 JAKARTA PUSAT

Data Organisasi

MAN 3 JAKARTA PUSAT

Jl. Rawasari Selatan Komp. Perkantoran Rawa kerbo Cempaka Putih
KEC. Cempaka Putih
KOTAMADYA. Jakarta Pusat
PROV. DKI Jakarta
KODE POS 10510

Agenda