SEKILAS INFO
16-04-2026
  • 16 jam yang lalu / Jakarta, 16-04-2026 (HUMAS MAN 3 Jakarta Pusat) — TAHLIA (Tadarus, Tahlil, dan Dhuha) Kamis (16/04/2026) di Masjid Al-Ikhwan MAN 3 Jakarta Pusat dimulai pukul 06.30 hingga 07.00 WIB. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas X dan XI sebagai bagian dari pembiasaan religius di lingkungan madrasah.
  • 3 hari yang lalu / Jakarta, 13-04-2026 (HUMAS MAN 3 Jakarta Pusat) — Pelaksanaan hari keenam Ujian Madrasah di MAN 3 Jakarta Pusat berlangsung tertib dan lancar yang diikuti seluruh siswa kelas XII. Kegiatan diawali dengan penyambutan oleh guru piket melalui budaya 6S (senyum, salam, sapa, salim, sopan, dan santun), yang dilanjutkan dengan TALIA (tadarus, tahlil, dan salat dhuha).
  • 1 minggu yang lalu / Jakarta, 09-04-2026 (HUMAS MAN 3 Jakarta Pusat) — Pelaksanaan hari keempat Ujian Madrasah di MAN 3 Jakarta Pusat berlangsung tertib, lancar, dan kondusif setelah pembiasaan religi TALIA (tadarus, tahlil, dan salat dhuha) dengan mata pelajaran Fisika, Sosiologi, Ushul Fikih, dan Ekonomi.
18
Feb 2026
Aksi Nyata ROHIS MAN 3 Jakarta Pusat: GEBERMASJID Bangun Karakter Peduli Lingkungan Masjid

Jakarta, 18-02-2026 (HUMAS MAN 3 Jakarta Pusat) — Ekstrakurikuler Organisasi Rohani Islam (ROHIS) MAN 3 Jakarta Pusat melaksanakan kegiatan Gerakan Bersih-Bersih Masjid (GEBERMASJID) di lingkungan madrasah yang berada di bawah naungan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi DKI Jakarta pada Rabu (18/02/2026). Kegiatan tersebut dimulai pukul 07.30 WIB hingga selesai dan didampingi oleh Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan, Hanum Suroyya, M.Si.

Siswa MAN 3 Jakarta Pusat sedang membersihkan Masjid Al-Ikhwan MAN 3 Jakarta Pusat

Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian siswa terhadap kebersihan dan kenyamanan tempat ibadah di lingkungan madrasah. Gerakan Bersih-Bersih Masjid atau yang disingkat GEBERMASJID dilaksanakan sebagai bagian dari program kerja Bidang Pendidikan Madrasah Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi DKI Jakarta dalam rangka menumbuhkan karakter religius, tanggung jawab, serta semangat gotong royong di kalangan peserta didik.

Beberapa siswa MAN 3 Jakarta Pusat sedang membersihkan Masjid Al-Ikhwan MAN 3 Jakarta Pusat

Beberapa siswa yang secara sukarela terlibat dalam membersihkan area dalam dan luar masjid. Mereka membersihkan lantai, menyapu dan mengepel ruangan utama, merapikan rak Al-Qur’an, membersihkan kaca jendela, tempat wudhu, serta halaman sekitar masjid. Selain itu, siswa juga melakukan penataan ulang perlengkapan ibadah agar tertata lebih rapi dan nyaman digunakan.

Siswa MAN 3 Jakarta Pusat sedang membersihkan Masjid Al-Ikhwan MAN 3 Jakarta Pusat

Menurut ibu Hanum Suroyya, kegiatan GEBERMASJID tidak hanya bertujuan menjaga kebersihan fisik masjid, tetapi juga membentuk karakter siswa agar memiliki rasa tanggung jawab terhadap fasilitas umum, khususnya rumah ibadah. Ia menyampaikan bahwa masjid merupakan pusat kegiatan spiritual di madrasah, sehingga kebersihannya harus senantiasa dijaga oleh seluruh warga madrasah.

“Kegiatan ini menjadi pembelajaran nyata bagi siswa tentang pentingnya kebersihan sebagai bagian dari iman. Melalui kegiatan ini, siswa tidak hanya belajar secara teori di kelas, tetapi juga mempraktikkan nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.

Siswa MAN 3 Jakarta Pusat sedang membersihkan Masjid Al-Ikhwan MAN 3 Jakarta Pusat

Pelaksanaan GEBERMASJID diawali dengan musyawarah untuk pembagian tugas kepada masing-masing kelompok. Setiap kelompok bertanggung jawab pada area tertentu agar proses pembersihan berjalan efektif dan terkoordinasi. Para siswa tampak antusias dan bekerja sama dengan penuh semangat. Kegiatan berlangsung dengan tertib dan lancar hingga seluruh area masjid dinyatakan bersih dan rapi.

Musyawarah pembagian tugas

Secara keseluruhan, kegiatan GEBERMASJID yang dilaksanakan pada Rabu pagi tersebut berjalan dengan baik dan mendapat apresiasi dari pihak madrasah. Program ini diharapkan dapat menjadi agenda rutin ROHIS MAN 3 Jakarta Pusat serta menginspirasi organisasi siswa lainnya untuk turut berkontribusi dalam kegiatan positif di lingkungan madrasah.

Siswa MAN 3 Jakarta Pusat sedang membersihkan Masjid Al-Ikhwan MAN 3 Jakarta Pusat

Dengan terlaksananya kegiatan ini, ROHIS MAN 3 Jakarta Pusat menunjukkan komitmennya dalam mendukung terciptanya lingkungan madrasah yang bersih, nyaman, dan religius. Kegiatan GEBERMASJID juga menjadi wujud nyata sinergi antara siswa dan pihak madrasah dalam membangun budaya peduli lingkungan serta memperkuat nilai-nilai keagamaan di lingkungan pendidikan.

Data Organisasi

MAN 3 JAKARTA PUSAT

Jl. Rawasari Selatan Komp. Perkantoran Rawa kerbo Cempaka Putih
KEC. Cempaka Putih
KOTAMADYA. Jakarta Pusat
PROV. DKI Jakarta
KODE POS 10510

Agenda