SEKILAS INFO
17-05-2026
  • 4 hari yang lalu / Jakarta, 13-05-2026 (HUMAS MAN 3 Jakarta Pusat) — Kegiatan RASBERI (Rabu Sehat Bersih) di lingkungan MAN 3 Jakarta Pusat pada Rabu (13/05/2026) mulai pukul 06.45 WIB hingga selesai diikuti oleh seluruh peserta didik serta guru dan tenaga kependidikan (GTK) dengan penuh semangat dan antusiasme.
  • 5 hari yang lalu / Jakarta, 12-05-2026 (HUMAS MAN 3 Jakarta Pusat) — Kegiatan Coffee Morning di MAN 3 Jakarta Pusat berlangsung meriah dengan menghadirkan suasana hangat dan penuh kebersamaan di lingkungan madrasah, kegiatan yang dilaksanakan di lapangan MAN 3 Jakarta Pusat mulai pukul 06.45 WIB hingga selesai.
  • 5 hari yang lalu / Jakarta, 12-05-2026 (HUMAS MAN 3 Jakarta Pusat) — MAN 3 Jakarta Pusat mengingatkan kepada seluruh calon peserta didik baru untuk segera melakukan pembuatan akun Penerimaan Murid Baru Madrasah (PMBM) 2026 yang dibuka mulai tanggal 13 Mei 2026 hingga 22 Mei 2026. Pembuatan akun dilakukan secara daring melalui laman resmi https://pmb-madrasahdki.com.
26
Jan 2026
MAN 3 Jakarta Pusat Laksanakan Pembelajaran Jarak Jauh Akibat Cuaca Ekstrem

Jakarta, 26-01-2026 (HUMAS MAN 3 Jakarta Pusat) — MAN 3 Jakarta Pusat melaksanakan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) sebagai respons terhadap kondisi cuaca ekstrem yang melanda wilayah DKI Jakarta. Kebijakan ini diterapkan berdasarkan himbauan Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Provinsi DKI Jakarta tentang Pelaksanaan Pembelajaran pada Satuan Pendidikan di Lingkungan Kanwil Kemenag Provinsi DKI Jakarta akibat cuaca ekstrem, sekaligus sebagai langkah preventif dalam menjaga kesehatan dan keselamatan peserta didik.

Pembelajaran Jarak Jauh tersebut dilaksanakan mulai Senin, 26 Januari 2026 hingga Rabu, 28 Januari 2026. Selama periode tersebut, seluruh kegiatan pembelajaran tatap muka di lingkungan MAN 3 Jakarta Pusat dialihkan ke sistem pembelajaran daring, tanpa mengurangi esensi proses belajar mengajar dan pencapaian kompetensi peserta didik.

Pembelajaran PJJ PPKN di kelas 10.2 oleh Bapak H. Ghalib Maksum SH. MM

Kepala MAN 3 Jakarta Pusat menyampaikan bahwa keputusan pelaksanaan PJJ diambil sebagai bentuk kepatuhan terhadap arahan Kanwil Kemenag Provinsi DKI Jakarta serta sebagai upaya melindungi warga madrasah dari potensi risiko yang ditimbulkan oleh cuaca ekstrem, seperti hujan lebat, angin kencang, banjir, dan gangguan mobilitas. Langkah ini dinilai penting untuk memastikan proses pendidikan tetap berjalan dengan aman, tertib, dan kondusif.

Dalam pelaksanaannya, MAN 3 Jakarta Pusat menerapkan pembelajaran jarak jauh dengan memanfaatkan media sinkronus dan asinkronus. Untuk pembelajaran sinkronus, guru dan peserta didik melaksanakan kegiatan belajar mengajar secara langsung melalui aplikasi Zoom Meeting. Adapun tautan Zoom yang digunakan adalah
https://us06web.zoom.us/j/88155322436?pwd=UGUAD4C88b9Tw1D5RrvKTQbByeB9f9.1.
Melalui media ini, guru dapat menyampaikan materi pelajaran, melakukan interaksi dua arah, diskusi, tanya jawab, serta evaluasi pembelajaran secara real time.

Sementara itu, pembelajaran asinkronus dilaksanakan melalui platform e-learning resmi MAN 3 Jakarta Pusat, yaitu https://man3jakarta.scola.id/. Pada platform tersebut, guru mengunggah materi pembelajaran, modul, video pembelajaran, tugas, serta penilaian yang dapat diakses peserta didik secara mandiri sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan. Sistem ini memberikan fleksibilitas bagi peserta didik dalam mengelola waktu belajar, khususnya di tengah kondisi cuaca yang tidak menentu.

Pembelajaran PJJ Kimia di kelas 12.3 oleh Ibu Hj. Laurensia S.Pd

Seluruh guru MAN 3 Jakarta Pusat telah dipersiapkan untuk melaksanakan PJJ dengan optimal. Koordinasi dilakukan melalui rapat internal guna memastikan kesiapan perangkat pembelajaran, jadwal pelajaran, serta mekanisme pemantauan kehadiran dan keaktifan peserta didik. Guru juga diimbau untuk tetap memperhatikan kondisi psikologis dan keterjangkauan peserta didik selama mengikuti pembelajaran jarak jauh.

Peserta didik MAN 3 Jakarta Pusat mengikuti pembelajaran jarak jauh dari rumah masing-masing dengan pendampingan orang tua atau wali serta wali kelas. Pihak madrasah mengajak orang tua untuk turut berperan aktif dalam mengawasi dan mendukung kegiatan belajar anak selama PJJ berlangsung, agar tujuan pembelajaran dapat tercapai secara maksimal.

Pembelajaran PJJ PKWU di kelas 12.7 oleh Ibu Endah Ferista PM, S.Si, MM

Pelaksanaan Pembelajaran Jarak Jauh ini diharapkan mampu menjadi solusi efektif di tengah situasi cuaca ekstrem tanpa menghambat proses pendidikan. MAN 3 Jakarta Pusat berkomitmen untuk terus menjaga mutu pembelajaran, keselamatan, serta kesehatan seluruh warga madrasah. Apabila kondisi cuaca telah membaik dan dinyatakan aman oleh pihak berwenang, madrasah akan kembali melaksanakan pembelajaran tatap muka sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Dengan adanya kebijakan ini, MAN 3 Jakarta Pusat menunjukkan kesiapan dan adaptasi dalam menghadapi tantangan alam, sekaligus memperkuat pemanfaatan teknologi informasi sebagai bagian dari transformasi pembelajaran di lingkungan madrasah.

Data Organisasi

MAN 3 JAKARTA PUSAT

Jl. Rawasari Selatan Komp. Perkantoran Rawa kerbo Cempaka Putih
KEC. Cempaka Putih
KOTAMADYA. Jakarta Pusat
PROV. DKI Jakarta
KODE POS 10510

Agenda