SEKILAS INFO
27-04-2026
  • 7 jam yang lalu / Jakarta, 27-04-2026 (HUMAS MAN 3 Jakarta Pusat) — MAN 3 Jakarta Pusat menggelar kegiatan literasi budaya yang dirangkaikan dengan TALIA (Tadarus, Tahlil, dan Dhuha) pada Senin pagi di lapangan utama madrasah.
  • 8 jam yang lalu / Jakarta, 27-04-2026 (HUMAS MAN 3 Jakarta Pusat) — MAN 3 Jakarta Pusat untuk pertama kalinya menerima program MBG (Makan Bergizi Gratis) yang langsung disambut dengan antusias oleh seluruh siswa serta Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK).
  • 1 minggu yang lalu / Jakarta, 16-04-2026 (HUMAS MAN 3 Jakarta Pusat) — TAHLIA (Tadarus, Tahlil, dan Dhuha) Kamis (16/04/2026) di Masjid Al-Ikhwan MAN 3 Jakarta Pusat dimulai pukul 06.30 hingga 07.00 WIB. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas X dan XI sebagai bagian dari pembiasaan religius di lingkungan madrasah.
27
Apr 2026
Literasi Budaya dan TAHLIA Perkuat Karakter Siswa di MAN 3 Jakarta Pusat

Jakarta, 27-04-2026 (HUMAS MAN 3 Jakarta Pusat) — MAN 3 Jakarta Pusat menggelar kegiatan literasi budaya yang dirangkaikan dengan TALIA (Tadarus, Tahlil, dan Dhuha) pada Senin pagi di lapangan utama madrasah. Kegiatan yang berlangsung dari pukul 06.30 hingga 07.45 WIB ini diikuti oleh seluruh siswa kelas X dan XI sebagai bagian dari pembiasaan religius dan penguatan karakter di lingkungan madrasah.

Kepala MAN 3 Jakarta Pusat, Bapak Iik Zakki Mubarok, S.Kom., M.Pd. sedang memberikan materi.

Kegiatan diawali dengan penyambutan 6S (Senyum, Sapa, Salam, Salim, Sopan, dan Santun) oleh guru serta perwakilan pengurus OSIM yang bertugas pada hari Senin. Penyambutan tersebut menciptakan suasana hangat dan penuh kedisiplinan bagi para siswa sebelum memasuki rangkaian kegiatan inti.

Penyambutan siswa dengan 6S (Senyum, Sapa, Salam, Salim, Sopan, dan Santun)

Bertindak sebagai petugas kegiatan adalah kelas X.1, yang memandu jalannya acara dengan tertib. Rangkaian kegiatan diawali dengan lantunan sholawat bersama, kemudian dilanjutkan dengan tadarus Al-Qur’an yang diikuti oleh seluruh peserta dengan penuh kekhusyukan.

Literasi Budaya

Selanjutnya, seluruh siswa melaksanakan shalat Dhuha secara munfarid, yang dipimpin oleh Bapak Helmy Wijaya, M.Pd.I. Kegiatan ini turut didampingi oleh Kepala MAN 3 Jakarta Pusat, Bapak Iik Zakki Mubarok, S.Kom., M.Pd., serta Bapak Fahmi Hidayatullael, M.Ag., bersama bapak dan ibu guru lainnya yang memastikan kegiatan berlangsung dengan tertib dan khidmat.

Kepala MAN 3 Jakarta Pusat, Bapak Iik Zakki Mubarok, S.Kom., M.Pd. sedang melaksanakan Sholat Dhuha secara Munfarid

Setelah rangkaian TALIA selesai, kegiatan dilanjutkan dengan literasi budaya yang disampaikan langsung oleh Kepala MAN 3 Jakarta Pusat. Dalam materinya, beliau menekankan pentingnya adab terhadap orang tua, guru, dan teman sebaya sebagai landasan utama dalam kehidupan.

“Adab adalah fondasi utama dalam kehidupan. Sehebat apa pun ilmu yang dimiliki, tanpa adab yang baik, maka ilmu tersebut tidak akan membawa keberkahan,” ujarnya di hadapan para siswa.

Kepala MAN 3 Jakarta Pusat, Bapak Iik Zakki Mubarok, S.Kom., M.Pd. sedang memberikan materi literasi budaya

Beliau juga mengajak para siswa untuk senantiasa menghormati orang tua sebagai sumber keberkahan hidup, menghargai guru sebagai perantara ilmu, serta menjaga hubungan baik dengan teman sebaya sebagai bentuk implementasi nilai kebersamaan.

“Jika ingin dihormati, belajarlah terlebih dahulu untuk menghormati, terutama kepada orang tua dan guru.” lanjutnya.

Sholat Dhuha secara Munfarid

Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk karakter siswa yang religius, disiplin, dan berakhlak mulia, sejalan dengan visi madrasah dalam menciptakan generasi yang unggul tidak hanya dalam akademik, tetapi juga dalam sikap dan perilaku.

Dengan terselenggaranya kegiatan ini, diharapkan seluruh siswa MAN 3 Jakarta Pusat mampu menerapkan nilai-nilai adab dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan sekolah, keluarga, maupun masyarakat.

Data Organisasi

MAN 3 JAKARTA PUSAT

Jl. Rawasari Selatan Komp. Perkantoran Rawa kerbo Cempaka Putih
KEC. Cempaka Putih
KOTAMADYA. Jakarta Pusat
PROV. DKI Jakarta
KODE POS 10510

Agenda