SEKILAS INFO
01-06-2026
  • 14 jam yang lalu / Jakarta Pusat (01 Juni2026) — MAN 3 Jakarta Pusat menyelenggarakan upacara bendera memperingati Hari Lahir Pancasila pada Senin (01/06/2026) di lapangan MAN 3 Jakarta Pusat pukul 07.00 WIB hingga selesai.
  • 6 hari yang lalu / Jakarta Pusat (26 Mei 2026) — MNC University mengadakan kegiatan sosialisasi kampus di Masjid Al-Ikhwan MAN 3 Jakarta Pusat yang diikuti oleh seluruh siswa kelas 11 pada Selasa (26 Mei 2026) pukul 10.30 WIB sampai dengan selesai.
  • 6 hari yang lalu / Jakarta Pusat (26 Mei 2026) — Bimbel Sintesa memberikan pembekalan berupa tips dan trik kepada siswa kelas 11 MAN 3 Jakarta Pusat agar apat diterima di universitas negeri yang diinginkan.
22
Jan 2024
Literasi Religi, 22 Januari 2024 di Halaman MAN 3 Jakarta Pusat.

Jakarta, 22Januari 2024
Humas MAN 3 Jakarta Pusat

Dikutib dari Jurnal Penelitian Agama , Oktober 2018 seorang peneliti dari Indonesia Cucu Nurzakiyah menyimpulkan bahwa melalui pemahaman yang mendalam terhadap sumber-sumber ilmu, kita dapat memilih berbagai alternatif nilai yang ada dan menerapkannya sebagai wujud aktualisasi diri. Hal ini selaras dengan tujuan MAN 3 Jakarta dalam mengktualisasikan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari di madrasah dan di masyarakat dengan kegiatan “Literasi Religi.”

Siswa Putri dengan tertib mengikuti kegiatan berbekal Al qur’an, mukena dan juga kitab Akhlaqulilbanin.

Pembangunan global tidak hanya memerlukan manusia yang cerdas namun juga manusia yang bermoral. Manusia yang bermoral tidak muncul begitu saja. Sekolah menjadi salah satu lembaga pendidikan yang berperan penting dalam menanamkan nilai-nilai moral. Nilai-nilai moral tersebut dapat ditanamkan dan diperkuat dengan membaca secara kritis berbagai teks atau wacana yang disebut dengan literasi. Literasi, termasuk literasi agama, perlu diajarkan kepada peserta didik agar mampu hidup di tengah masyarakat modern ini.

Siswa Putra dan Guru serta Kamad MAN 3 Jakarta terlihat tertib dan tawajjuh.

Dalam mempelajari nilai-nilai moral, peserta didik tidak sekedar mengetahui dan berbuat tanpa mengetahui tujuan dari nilai yang dijalankan, namun harus memahami mengapa nilai-nilai tersebut penting. Literasi agama, selain menumbuhkan minat membaca, juga melatih siswa untuk mampu mengkritisi sumber-sumber ilmu yang berkaitan dengan agama atau nilai-nilai yang diperolehnya baik dalam bentuk teks (buku), lisan, visual, dan digital, (Cucu Nurzakiyah, 2018).

Pemateri Literasi Religi: Fahmi Hidayatulael.
Membaca Al-Qur’an pada Kegiatan Literasi Religi.

Data Organisasi

MAN 3 JAKARTA PUSAT

Jl. Rawasari Selatan Komp. Perkantoran Rawa kerbo Cempaka Putih
KEC. Cempaka Putih
KOTAMADYA. Jakarta Pusat
PROV. DKI Jakarta
KODE POS 10510

Agenda